巨松鼠图片资料介绍-巨松鼠有多大

巨松鼠(学名:Ratufa bicolor)也称为树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠,为一种大型啮齿类动物。栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。

巨松鼠图片资料介绍-巨松鼠有多大

分布于亚洲东南部,包括中国云南南部和西部、广西南部、海南和西藏,并且延伸到尼泊尔东部、阿萨姆(印度)等地。

巨松鼠为国家Ⅱ级重点保护野生动物,世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)。

巨松鼠有多大?

光是巨松鼠这个名字就可以知道,相较一般的松鼠而言,巨松鼠绝对是体型很大的。巨松鼠身体瘦长,成体体长35~40厘米,尾长50~60厘米,所以巨松鼠的体长加起来最多可达到1米,而体重则在1000~3000克之间。

巨松鼠图片资料介绍-巨松鼠有多大

地球上最大的松鼠,体长1米重达6斤,中国很多地方已看不到

因为巨松鼠体型巨大,所以食量也非常惊人,成年巨松鼠每次进食量为200~300克,每天进食两次计,吃掉果子约500克。所以如果在果树下看到大量的果皮、果壳等,那这里一定是巨松鼠曾待过的“餐厅”。

巨松鼠的毛发长且浓密,具有光泽,有很好的经济价值。但近十年来,我国的巨松鼠的种群数量一直呈下降趋势,很多地方已经绝迹,主要原因是环境被破坏,林地减少,巨松鼠的栖息地越来越小。在全球,除了柬埔寨的物种比较丰富以外,其他地方的数量十分稀少。

巨松鼠图片资料介绍-巨松鼠有多大

巨松鼠广泛分布于亚洲东南部,在中国,云南、广西、海南和西藏这些省份可以见到它们的身影。巨松鼠喜欢栖息在热带季雨林的高树上,和鸟类一样,会在树上筑巢,很少下地活动。它们以各种树果为主食,进食的时候咀嚼得很精细,只会吞下果肉,果皮和果核都丢掉。它们的食量很大,每天进食会吃掉接近自己一半体重的食物。

巨松鼠也被称为黑狸,相较一般的松鼠而言,它的体型要大得多。虽然外表看起来很瘦,但巨松鼠体长很长,成年巨松鼠体长35至40厘米,并且它们有一条长且蓬松的尾巴,有50至60厘米,所以一只巨松鼠整体身长可达到1米。它们一般体重1千克至3千克,是最大的一种松鼠。

以上就是《巨松鼠图片资料介绍-巨松鼠有多大》的详细内容,更多知识请关注十安知识网其它相关文章!

本文链接:https://www.shianvip.com/article/76005.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 86345@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论